「松山市市民活動推進事業表彰式」にて市長から感謝状

2012/04/10 15:37  カテゴリ:活動報告

私どもNPO法人アクティブボランティア21は、東日本大震災が発生した3日後の2011年3月14日に、義援金100万円を松山市市民参画まちづくり課に寄附するとともに、県外に避難される被災者の方向けに、関連企業で管理するマンションの空室34戸の無償提供を同市住宅課に申し出ました。
その後、私どもは宮城県、福島県、そして茨城県で被災された方々の入居を受け入れましたが、その際、家具、家電、台所用具、洗面用具等々の生活必需品をすべて揃えた上で受け入れを行いました。入居後1年間は家賃無料とし、その間の住居用の保険も当法人が負担しております。これまで、5世帯14名の方々が入居され(内2名は松山にて生誕)、現在、3世帯9名の方々が生活をされています。

このたび、私どものこうした活動が松山市より評価され、2012年2月26日に開催された「松山市市民活動推進事業表彰式」にて、野志克仁松山市長より感謝状を頂戴しました。
また、「まつやまNPOサポートセンター」が松山市内で活動する11のNPOに参加を呼びかけることで結成され、震災のため松山周辺に避難してこられている方々を対象にした生活支援や交流会開催等の活動を行っている「東日本大震災がんばろう支援ネットワークまつやま」も同様に、市長から感謝状を頂きました。

私どもの活動を、こうした形で評価していただいたことを大変うれしく思います。今後は、これまでの活動内容を踏まえ、愛媛やその他の地域で震災が起こった場合にどのような対応ができるのかを考えていきたいと思います。