NPO法人の認定取得ならびに取得後の支援を実施中

2014/01/06 11:56  カテゴリ:最新情報

認定NPO法人アクティブボランティア21では、認定NPO法人を目指す団体の支援を目的とした「平成25年度NPO法人認定取得支援等業務委託事業」(以下、本事業)を、愛媛県より委託を受けて実施しています(平成26年3月末まで)。

認定NPO法人(認定特定非営利活動法人)とは、NPO法人の中でも公益性が高く、経営状況が健全であると認められる団体を都道府県が認定する制度のことであり、NPO法人が認定を取得すると、寄付者に対する税制上の優遇措置(寄付した金額に応じた所得税等の控除等)により、個人や企業からの寄付を受けやすくなります

本事業においては、「まつやまNPOサポートセンター」(松山市三番町六丁目4-20「コムズ」1階)を窓口にして、認定NPO法人に関する相談対応を行っています

例えば、認定取得を希望されるNPO法人様につきましては、認定NPO法人になるための要件が満たされているかどうかをお調べするとともに、認定申請に必要な書類についても、説明ならびに内容のチェック等をさせていただきます。

また、認定NPO法人は、取得後においても、要件が満たされているかどうかを継続的に確認するための書類の提出が求められます。そのため、私どもは、本事業終了後も「まつやまNPOサポートセンター」において、各種相談対応などの継続的な支援を実施します(注1)。

認定を取りたいけれども「手続きが面倒そう」とか、「取得後の会計処理が大変そう」などとお考えの方もおられるかと思いますが、私どもが全力でサポートさせていただきますので、是非ともサポートセンターに足をお運び下さいますようお願い申し上げます。

なお、平成26年3月15日(土)には、本事業の一環として、認定取得に必要な寄付集めの手法について学習する講座(認定NPO法人取得講座)を開催いたします(注2)ので、皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

資料①:「認定NPO法人相談窓口」のチラシ

資料②:「認定NPO法人取得講座」のチラシ

(注1)

「まつやまNPOサポートセンター」は、アクティブボランティア21が松山市より委託を受けて運営しております。現在、3期目(平成23~25年度)の運営を受諾しておりますが、このたび、4期目(平成26~30年度)の運営も受諾することになりましたので、認定NPO法人の継続的な支援をさせていただきます。

(注2)

「認定NPO法人取得講座第2回~ファンドレイジングを知る。~」

日 時:平成26年3月15日(土)13:30 ~ 16:00

場 所:愛媛県男女共同参画センター(松山市山越町450)2階 視聴覚室