離職者等職業能力開発事業 第1回ホームヘルパー2級養成コース

2011/08/10 14:29  カテゴリ:活動報告

6月よりスタートした2ヶ月の養成講座が、8月9日に修了して、閉講式を行いました。
閉講式には、主催者である松山高等技術専門校の校長先生や指導員の方も来られ、受講生に修了証を手渡していただきました。
この日に修了した受講生19名には、NPO法人アクティブボランティア21からは、ヘルパー2級の修了証をお渡ししました。
これで、アクティブボランティア21でヘルパー2級の資格を取得された受講生は、3495名となります。

受講生の中から大吉を当てた2名の方に、感想を述べていただきました。

※2ヶ月間があっという間に過ぎました。口下手なもので、実技や訓練の中で「もっと笑顔で」とか、「しっかりコミュニケーションをとって」とか言われることが苦痛でしたが、大切なことなので、一歩一歩がんばっていきたいと思います。(52歳男性)
と、恥ずかしそうに述べられましたが、その時の笑顔は、とっても素敵でした。

※私にとっては、大変欲しい資格だったので、前の仕事を辞めて挑戦しました。でも、希望者が多く、選考試験では、落ちると思っていましたが、運をいただきました。学校というところで学習するのは、久しぶりのことでしたが、がんばって続けることができました。いろいろな仕事をしていた人と一緒に学ぶ機会を得て、また、いろいろな先生からいただいたいろいろな一言が後から思い出され、大変ためになりました。まだ、仕事は決まっていませんが、長く働けるよう、自分でも努力してがんばっていきたいと思います。(47歳女性)
念願の資格が取れたので、頑張って就職先を決めるぞ! という気迫が伝わってきました